三月十八恭祝后土皇地祇圣诞

原创 后土宝诰 后土圣诞 道教圣诞 圣诞 皇地衹 更新:2022-04-18 12:21:06

15108_bsl4_8571.jpg

后土皇地祇,是道教尊神“四御”之一,全称是“承天效法后土皇地祇”。道教尊为“万物之主后土皇地帝祇”、“后土掌劫天尊”,居琼阙下蕊珠雌一宫九华玉阙,统辖三十六土皇,主宰大地山川的女性神祇,掌阴阳生育、万物之美与大地山河之秀。

后土、后土娘娘、皇帝祇、地母等,都是代表人们所仰赖以维生的大地之神。道教并以玉皇大帝、中天北极紫微大帝、勾陈上宫天皇大帝、后土皇地祇,合称“四御”,前三者是天帝,后土是地祇。

玉皇大帝是主宰天界的尊神,土皇地祇为主宰大地山川的女性神。承天效法后土皇地祇后土信仰最早源于古代土地崇拜。

自秦汉以来,历代帝王皆祀后土。《宋史·礼志七》:“徽宗政和六年九月朔,地祇未有称谓,谨上徽号曰承天效法厚德光大后上皇地祇。”与主宰天界的玉皇大帝相配,并规定享用同玉帝一样的礼仪规格。宋张君房《云第七签》天地部谓:“三十六上皇,上应三十六天,中应三十六国。如是土皇皆位齐玉皇之号。”

今逢农历三月十八,恭贺承天效法厚德光天圣后土皇地祗圣诞,至心称诵后土宝诰,可获福无量!

后土宝诰

至心皈命礼。

九华玉阙,七宝皇房。

承天禀命之期,主阴执阳之柄。

道推尊而含弘光大,德数蓄于柔顺利贞。

效法昊天,根本育坤元之美。

流行品物,生成施母道之仁。

岳渎是依,山川咸仗。

大悲大愿,大圣大慈。

承天效法,后土皇地祇。

志心称念后土掌劫天尊,不可思议功德。

15280_ipj0_5646.jpg

后土宝诰注解

1、后土

道教尊神“四御”之一。全称“承天效法厚得光大后土皇地祇”,俗称“后土娘娘”。后土之称始于春秋,其身份、来历有人名、官名、神名等不同说法。汉代列入皇朝祀典,为历代帝王所沿袭。宋代时,道教列为“四御”神之一,宣称后土神执掌阴阳生育、万物之美、大地山河之秀。

2、九华玉阙,七宝皇房

九华,形容器物的华丽。此指玉阙的华丽。玉阙,仙人所居的宫阙。七宝,原指用多种宝物装饰的器物。此指用多种宝物做成的皇房。皇房,后土皇地祇居住之所。

3、承天禀命之期,主阴执阳之柄

承天禀命,蒙受上天的指令。主阴执阳,即执掌阴阳。道教称后土为执掌阴阳生育、万物之美、大地山河之秀的神。故言“主阴执阳之柄”。

4、道推尊而含弘光大,德数蓄于柔顺利贞

道推尊,即推尊道。“道”为道教最根本的信仰。此喻指道的义理。含弘,包含了弘扬之意。德数蓄,即数蓄德。数蓄,指如数积聚,德,先秦道家创始人老子认为,讲求清静无为,因顺自然,有所得于道,就是“德”。此指德行。柔顺,指顺应自然。利贞,指两种德行。《易》以“元亨利贞”为四德。

5、效法昊天,根本育坤元之美

效法,即效仿。昊天,指昊天玉皇上帝,即玉皇大帝。根本,事物的本源。坤元,原为《周易》用语,“乾元”的对称。《易·坤彖》:“至哉坤元:万物资生,乃顺承天。”此坤喻指后土神,元为坤德之所。此言后土神德育万物之美和大地山河之秀。

6、流行品物,生成施母道之仁

流行,原指迅速传播或盛行一时。此指广泛布施。品物,即物品。生成,意即发展和变化。施,给予。母道,喻指生命之源。仁,仁慈。

7、岳渎是依,山川咸仗

岳渎,岳为高大的山,渎指大川。一般把山岳、丘陵通称为山,川指水道或者河流。咸仗,全部仰仗。

8、大悲大愿,大圣大慈

大悲,指悲悯世人。大愿,济度众生的宏愿。大圣,智慧超凡、通真达灵。大慈,慈祥呵护众生。此赞后土之盛德。

9、承天效法,后土皇地祇

此为后土神的尊号。北宋政和六年(1116年)宋徽宗封后土为“承天效法德光大后土皇地祇”。

懋和道人关于“后土皇地衹”的抖音:https://v.douyin.com/NK75yAs/

举报 © 著作权归作者所有
李懋和(www.lizhichen.cn)官方账号
QQ
微信
小程序
扫一扫