第二届上海道教财神文化论坛在上海财神庙举行

上海道教 财神文化 论坛 更新:2021-11-08 12:13:56

15207_5cwb_7749.jpg

道教之音上海讯  2021年10月27日至29日,为进一步学习贯彻习近平总书记提出“坚持我国宗教中国化方向”重要论断讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以开展“两个服务”与社会主义社会相适应为目标,加强道教财神文化研究,发挥财神文化的时代作用,由上海市浦东新区道教协会主办,上海财神庙承办的《第二届上海道教财神文化论坛》暨上海道教财神文化研究中心成立揭牌仪式,在上海财神庙隆重举行。

出席《第二届上海道教财神文化论坛》暨上海道教财神文化研究中心成立揭牌仪式的领导和嘉宾有:上海市浦东新区政协副主席王小君,上海市民宗局佛道教处处长潘元庆,上海市浦东新区统战部副部长、浦东新区民宗办副主任钱月明、上海市浦东新区人大侨民宗工委副主任陈雄、上海市浦东新区政协民宗委主任王宁琴、上海市浦东新区统战部民宗处处长达明宗、上海市浦东新区唐镇人大主席周键,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长,江苏省道教协会会长尹信慧道长、常务副会长孙敏财道长、副会长孔新芳道长,上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长、上海市浦东新区道教协会会长丁常云道长、浦东新区道教协会副会长、上海财神庙住持夏光荣道长,四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授,上海市各区道教协会负责人、浦东新区道教各宫观负责人等高道大德和专家学者参与论坛研讨。

15193_263y_7317.jpg

这次论坛以“财神文化与中国化”为主题,各位高道大德、专家学者从不同的视角,对“中国财神文化的历史演变”“财神与中国传统文化”“财神文化与新时代精神”“财神信仰与当代道教”等论题进行了充分研讨。深入挖掘探讨财神文化的精髓,把广为流传的财神文化,用最形象、最朴实、最简单、最民俗、最接地气的语言形容展现出来。大家在交流分享中,通过不同的观点、思路、认识、见解,相互碰撞,呈现了许多亮点。

这次论坛具有三点收获:一是上海财神庙聚足了人气。各位高道大德、各位专家学者对论坛表示了极大的兴趣和热情,积极响应,给予我们工作极大的支持和帮助,使我们深受鼓舞和鞭策。二是推动了财神文化的大发展。经过深入的研讨,丰富了财神文化的内含,彰显了财神文化的特色,取得了丰硕研讨的成果。三是严谨的学风和道风为我们树立了学习的榜样。从论坛的情况看,各位高道大德、各位专家学者,表现出对财神文化极大的热爱和博学多才的知识,严谨细致、勤学刻苦的学风态度和敬业精神,都给我们留下了深刻美好的印象,成为我们学习的榜样。

我们将从四个方面学习转化这次论坛研讨成果:一是加强财神文化推广,讲好财神文化故事。上海财神庙有广泛的信众基础,也有很好的财神文化氛围,将始终奉行“敬天爱人、惟德生财”的立庙宗旨,结合道观实际进行转化体验,不断促进财神文化更好的与时俱进,更好的服务信众,服务社会。二是加强人才培养,担负弘道的重任。以培养道教人才为抓手,充分发挥年轻道长的作用,调动积极性,压担子,以适应财神文化建设发展的需要。三是走出去请进来,积极开展对外交流。学习在于交流,经验在于互鉴。将组织团队,带着问题,开展参学活动。四是加强自身建设,打造财神文化高地。按照道观规划设想,建设“宗教、文物、园林”三位一体园林式道观。建设“一庙、一品、一文化”道观。建设财神文化“三个中心”即:财神文化研究中心、财神文化展示中心、财神文化游览中心。从内容、形式、观赏三方面,建设成为有高水准的财神文化高地。

上海财神庙以这次论坛为新的契机,始终坚持“我国宗教中国化方向”,以社会主义核心价值观为引领,依法加强道观的管理,积极开展“两个”服务,促进财神文化发展,为服务上海市浦东新区《社会主义现代化引领区建设》发挥积极的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大的贡献。

(本篇图文转自上海道教网站)


举报 © 著作权归作者所有
道教之音(www.daoisms.org)文章同步账号
QQ
微信