增强民族自信,杜绝一切洋节

原创 更新:2021-12-21 19:53:11

“洋节”,是欧美等西方国家的节日,主要包括:2月14日情人节、4月1日愚人节、10月31日万圣节、以及即将到来的平安夜、圣诞节等,这些带有浓郁宗教色彩的西方节日,因其特殊的文化底蕴和异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,这些节日越来越受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响是越来越大,让许多民族节日相形见绌。

2018年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文件要求,“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵。”

作为新时代中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人,我们要弘扬民族文化,传承民族精神,体现自身文化特色,彰显华夏文明悠久厚重的历史,自觉抵制过“洋节”,过好中国传统节日,守护我们的民族传统,保持我们的文化基因,认同并支持中华民族复兴大业。这是每一个华夏子孙对民族、对传统、对文化的尊重。

在此,我们向广大道众人等提出倡议:

1、坚持文化自信心,弘扬传承中华民族文化。向我们身边的朋友及亲人宣传中华民族传统文化,做传统文化的践行者、传承者。

2、理性思考,拒绝被动过“洋节”。理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风、不媚外、不组织、不参与圣诞节的聚会与狂欢;不转发与“洋节”有关的短信、微博、微信。不以过节为名,在校园内悬挂与圣诞节相关的装饰物品;不互赠与“洋节”有关的礼物等。

3、正确引导宣传,打造良好的节日氛围。各位党员和学生干部要进行中华传统节日的系列宣传介绍,并向同学们宣传中华优秀传统文化,让中华传统节日更加融入同学们的生活。

4、合理庆祝,适度消费。在即将到来的新年元旦,以合理方式庆祝,不相互赠送礼物。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系。

在此,我们呼吁大家拒绝“洋节”,从我做起,传承文明,过中国节!

举报 © 著作权归作者所有
道教之家(www.taoisms.org.cn)官方账号
QQ
微信
小程序
扫一扫